РАССМОТРИМ ПРОЦЕСС, КАК ПРОХОДЯТ МОИ КОНСУЛЬТАЦИИ.
1. На первой, бесплатной сессии происходит знакомство – важно познакомиться с клиентом, узнать о его опыте работы с собой, с какими инструментами он знаком и что предпочитает.
Я, в свою очередь, собираю первичную информацию – она позволяет экономить время при дальнейших встречах.
Некоторое время в начале самой сессии уходит на уточнение целей – потому что запрос может быть не четко сформулирован или не отражать действительную проблему клиента. Некоторое время мы "ходим вокруг да около", пока не нащупаем и не сформулируем проблему - да, это именно то, что требует решения и с чем человек готов разобраться.
2. С помощью коучинга, тета-хилинга или мак-карт ищем причину - когда и при каких обстоятельствах возникла проблема? Ищем подсказки - ведь окружающий мир сигналит нам, что что-то не так, но мы не слышим, ждем, когда жизнь осложнится.
3. Иногда бывает, что клиент не знает, что у него болит - он привык жить с этой болью. Он не ведает про возможность быть здоровым. Я сейчас говорю не только о проблемах со здоровьем, речь идет о любой тематике - отношения, работа, или другие сферы жизни.
А еще бывает, что клиент не готов что-то менять в своей жизни и не чувствует в себе сил на это. Что делать?
Погрузиться в чувства - а что будет, если продолжать так жить, к чему приведет "болезнь"? А что случится, если заняться исцелением?
Моя задача - показать варианты и помочь человеку сделать осознанный выбор в сторону лучшей жизни, помочь найти ресурсы для этого. Помочь подобрать те пути решения, которые по силам клиенту.
4. Несмотря на то, что я работаю онлайн, на консультациях от 1,5 часов мы добавляем диагностическое или терапевтическое рисование. К арт-терапии мы переходим после предварительной подготовки, погружение в определенное состояние. Материалы для занятия используются разные, в зависимости от самочувствия человека и темы рисунка.
Я обязательно смотрю работу – она очень диагностична и вскрывает то, до чего мы не докопались в разговоре, или подтверждает наш разговор, выводит на новые состояния и осознания человека.
5. Вместе мы проводим анализ встречи, обсуждаем инсайты и состояние человека после проведенной сессии.
6. Показатель качественной встречи - осознание, над чем еще следует поработать человеку. Нет предела совершенству))). Зачастую глубокая работа вскрывает букет проблем, которые последуют при решении первичной задачи. Это как запрос на смену работы - надо не только резюме разместить и по собеседованиям походить, но и потянуть знания и наработать некоторые навыки и компетенции для получения большей зарплаты. И вот тут клиент принимает решение, сам он будет решать вскрывшиеся проблемы, или продолжит работать со мной, и сколько встреч для этого понадобится.
7."Что будет после"?
Независимо от того, разовая у нас встреча, или будут еще - важно закрепить результат с помощью действий, использовать энергию встречи. Клиент составляет список из 3-5 действий, которые готов с делать после завершения нашего разговора. И это будут реальные шаги по изменению жизни.
.